米を酢の物として食べる食文化は秋田県以外に見当たらず、全国的にみても珍しい食品★あさずけ★
地域によって名前が「こなます」「こざきねり」といろいろありますが、消化も良く体調を整えるにも良いとされており、風邪や食欲不振の病人食。
その他、祝儀・不祝儀の取り回し料理としても、また女性たちの集まりの一品料理としても人気があります。
(^^)/秋田名物沢山の昼食(^^)/
かに雑炊
はたはた三五八漬焼き
あさずけ
餃子スープ
おだしでことこと煮たかに雑炊はおかずより先に間食されている利用者様が多数でました(*^^)v
骨を取ってある「はたはた」よく漬かっていて、食べやすく残さずしっぽまで食べれました(^O^)
0
0 件のコメント:
コメントを投稿