夏野菜といえば、
きゅうりにトマト、なす、オクラ、にら、かぼちゃ、そしてトウモロコシ。
体にこもった熱を冷ましてくれる効果があるので、
残暑厳しい日には、もってこい( `ー´)ノな食材ですね!!
今日の昼食では、夏野菜の代表、
トウモロコシを使ったメニューが提供されました。
トウモロコシには、
ビタミンB1、B2、E、カリウム、
食物繊維がバランス良く含まれているため、
コレステロールの上昇を抑制し、高血圧や肥満、糖尿病の予防に効果があるほか、
腸内環境を整えることで、便秘解消、大腸がん予防、美肌効果も期待できます。
また、夏バテ時の疲労回復にも効果があるので、
疲れがたまっている方は、トウモロコシをぜひどうぞ!
🌽昼食紹介🌽
・とうもろこしご飯
・鮭の西京焼き
・みずの炒め煮
・薬味たっぷり夏浅漬け
・味噌汁
トウモロコシご飯は、塩としょうゆのみのシンプルな味付けですが、
トウモロコシのほんのりとした甘さがあって、
とても美味しいです★
また鮭の西京焼きは、
魚の身もホロホロで食べやすく、
みなさん完食です。
みそ汁や浅漬けにも、夏野菜のオクラやミョウガが使われて、
旬の食材が盛り沢山な昼食でした(^^♪
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