本日の食材は【栗】
栄養が豊富で、たんぱく質・ビタミン・亜鉛・カリウム・食物繊維などが多く含まれていま
す。
渋皮に含まれているタンニンの抗酸化作用で美肌効果もあるようです。
ただし、貧血などで鉄分を気にされている方は、鉄分の吸収が悪くなるようなので、
渋皮を剥いた方がいいようです。
また、栗一粒は小さいですが、大粒の栗を5~6粒で軽くご飯一杯分のカロリーになってしまい
ます。茹で栗よりも甘栗の方がカロリーは低いようです。
しかしながら木の実の中でも栗は最も糖質が高いそうなので、食べ過ぎには注意しましょ
う。
本日の昼食
・栗ごはん
渋栗3回茹でこぼし、甘しょっぱく炊き上げた栗
を使用、栗ご飯好評でした。
・サバの味噌煮
鯖を一度湯びきし、甘味調味料で甘味を入れてか
ら味噌味をかぶせました。
・ほうれん草のからし和え
・りんご
・味噌汁
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