突然ですが、本日は「ビーフンの日」ですヽ(^o^)丿
ビーフン協会が、ビーフンの持つ栄養価や食感の良さをアピールする目的で制定したそうです。
「なぜ8月18日?」と思った方もいると思いますが、ビーフン(米粉)が米でできた麺であることから、感謝の気持ちを込めて八(8)十八(18)を組み合わせた『米』の字に由来しています。
・・・と言う訳で☆
本日の昼食は、豚肉のパイナップル煮、バター醤油ビーフン、ほたてとオクラの寒天寄せ、セロリとトマトのスープです。
ビーフンといえば中華風の味付けを想像しがちですが、バター醤油も意外と合うんです!おかずになる一品ですよ(*^。^*)
ぜひお試しください!
7
0 件のコメント:
コメントを投稿