今日は、昼食のメニューにもなっている『もみじおろし』について調べました。
見た目は鮮やかな紅色の大根おろし、という感じです☆
作り方は、大根に箸などで穴を開け唐辛子を詰めてすりおろすというもの。赤おろし(唐辛子をおろして塩漬けにしたもの)と大根おろしを混ぜて作られることもあるそうです。
辛味をいかした薬味として用いられ、鍋やフグ料理のアクセントとして大活躍!特にポン酢との相性が良く、合わせてタレとして食べると美味なようです(*^。^*)ぜひ試してみたいものです♪
☆今日の昼食紹介☆
米飯
梅みそさんまロール
しそ・もみじおろし
みたらし里芋
春菊と杏の酢の物
味噌汁
さんまの間に挟んだ梅みそが甘酸っぱくて、さんまによく合います(^o^)上に乗せた梅のソースも爽やかです♪
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