梅雨の時期が最も見頃の紫陽花。
別名、「ハイドランジア」「七変化」とも呼ばれています。
本来日本原産の植物ですが、植物園や公園で見かける紫陽花の
ほとんどは品種改良された西洋紫陽花です。
紫陽花は育てる土のph度合で花の色が変わるって知っていましたか?
酸性の土では青色、アルカリ性の土ではピンク色に!
これが別名「七変化」と呼ばれる所以です。
また和名「アジサイ」という名前の由来は、
あづ(集まる)+さあい(真藍・青い花)という
花が咲いている様子からきていて、それが変化して「アジサイ」に
なったといわれています。
この時期、全国各地の紫陽花の名所が中心となって
催し物やアジサイ祭りなどが開催されているので、
雨の日のお出かけスポットとして足を運んでみるのも良いかもしれませんね♪
【昼食紹介】
・米飯
・鮭とキャベツのニラ味噌焼き
・高野豆腐のステーキ
・ピーマンと人参の金平
・濃厚冷製カボチャのポタージュスープ
酒蒸しされたキャベツとしめじの上に、
ニラ味噌をのせて焼いた鮭を盛り付け。
少し甘めの味噌ダレがごはんにぴったり合います!
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