6/16は「麦とろの日」です。
麦とろご飯を食べて、元気に夏を乗り切ってもらおうと
「麦ごはんの会」が制定した記念日です。
とろろご飯、美味しいですよね~(●^o^●)
暑くて食欲のない時でも、
つるっと食べられて喉ごしもサイコーです★
記念日にちなんで(?)、
今日の杏の昼食も麦とろご飯です。
・麦ごはん
・鶏肉と牛蒡の煮物
・とろろ
・たくあん
・味噌汁
粘りのあるとろろと麦ごはん独特の軽い食感が
相まって、ついついおかわりしたくなる美味しさです。
少し濃いめの味付けなので、
そのまま食べても!!
鶏肉と牛蒡の煮物は、
鶏肉の旨みが根菜にしみていて、
とてもやわらかく仕上がっています。
ほっとする和風おかずでごはんがすすみます。
3
0 件のコメント:
コメントを投稿