秋田の鍋と言えば、「きりたんぽ鍋」ですが、
今日はきりたんぽのルーツとも言われている
『だまこ鍋』が提供されました☺
今日のように寒さ厳しい日にはぴったりです!
昼食紹介
・だまこ鍋
・じゃが芋のソテー
・もずく三杯酢
・りんご🍎のコンポート
鶏の旨味がたっぷりしみ出た汁で、
野菜とだまこもちを煮ました。
ごぼうとせり、まいたけの風味が加わわり、
とっても美味しいだまこ鍋です♪
身も心もポカポカになりますよ(^O^)
デザートには手作りのりんごのコンポート。
レモン汁と砂糖だけのシンプルな味付けですが、
だからこそ、りんご本来の美味しさが際立ちます。
1
0 件のコメント:
コメントを投稿