今日は「七草」。
この日の朝、春の七草を入れたお粥を食べると
健康に過ごせると言われています。
杏でも朝食に七草粥が提供されていました(^O^)
本来は朝に食べるものと言われていますが、
現在は必ず朝ということではないようです。
年末年始で疲れた胃腸を休める意味でも、
七草粥作ってみてはいかがでしょうか?
昼食紹介
・麦ごはん
・揚げ出し鱈と里芋のきのこあん
・茄子の和風トマト煮
・芹のさっぱり和え
・味噌汁
『揚げ出し鱈と里芋のきのこあん』
揚げた鱈と里芋に、きのこと野菜たっぷりのあんが絡み、
ご飯とも相性バッチリのおかずです。
『茄子の和風トマト煮』
洋風のイメージが強いトマト煮ですが、
今回は和風出汁を使ってあっさり・さっぱり仕上げました。
なかなか美味です♪
『芹のさっぱり和え』
春の七草の一つ、芹を使った和え物です。
シャキシャキとした食感と、
芹とユズのさわやかな風味がたまりません。
芹には、風邪の回復に効果があるそうなので、
この時期にぴったりですね!
3
0 件のコメント:
コメントを投稿