三連休最終日の今日2/11は、
「建国記念の日」です。
皆さんは、「記念日」ではなく、
「記念の日」だとご存じでしたか?
私はこのブログを書くまで、
ずーっと「建国記念日」だと思っていました(^_^;)
「建国記念の日」が「建国記念日」ではないのは、
日本が建国されたという日が神話に基づくもので、
史実として信憑性に欠けるからなんだそうです。
どうであれ、
日本という国が出来たということを祝いたいものですね!
昼食紹介
・菜っ葉ご飯
・鶏の塩麹漬け焼き
・茄子と車麩の煮物
・すりおろしりんご
・味噌汁
和風出汁香るご飯に、
塩味のある大根葉がアクセントになっています。
色鮮やかで利用者さまからも大好評でした。
塩麹に一晩漬けた鶏肉は、
うま味がアップして、味わい深い仕上がりに。
ふっくらジューシーで、ご飯との相性バツグン!
1
0 件のコメント:
コメントを投稿