【発酵食品】で帳をきれいに!
日本には、醤油・味噌・納豆・ぬか漬けなどの伝統食が豊富ですが、
一番簡単に作れる【乳酸キャベツ】は冷蔵庫で1か月保存できます。
1玉購入しても使い切るのが大変…ということもないのでおすすめです。
・キャベツ1玉を千切りにします。
・密閉袋に半量を入れ、粗塩小さじ2を入れなじませます。
・残りのキャベツと更に粗塩小さじ2・きび砂糖小さじ1を加えて袋を閉じ
上からなじませるようにもみます。
・袋の余分な空気を抜き、500ml3本分の重しをのせ常温で2・3日置き
味見して酸味有・泡たつなどしたら、キレイな容器に移し替えて保存
・実山椒や唐辛子を加えてみてもよさそうです。
冷蔵庫で1か月ほど大丈夫なようです、
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