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2022年4月18日月曜日

 今週は天候もよさそうですが、まだまだ花粉は多そうですのでご注意を。

このお休みにはお花見に出かけられた方も多かった事と思います。

利用者の皆さんには、少しでも春を感じていただけるように

桜の花の塩漬けを使った【さくらご飯】を昼食に召し上がっていただきました。

ご家庭では桜の塩漬けを1パック購入しても、なかなか使い切れないと思います。

そこで、レシピを調べてみました。

長いも…150gを角切りに

桜の塩漬け…7-8枚 水洗いし水気をふき取り細かく刻む

卵白…1ケ分

白だし…小さじ1

卵白・白だし・桜を混ぜ、最後に長いもを入れて和えます。

春キャベツ…1/6ケ 食べやすい大きさにちぎる

桜の塩漬け…3-4枚 さっと洗って塩を落として刻む

かつお節…2-3g

醤油・うま味調味料…少々

袋にキャベツ・桜を入れてよく混ぜ空気を抜きしんなりするまでしばらく置く

最後にかつお節・調味料を和えます。

是非試してみてください。



・さくらご飯
   桜の香りが口に広がります。塩漬けの塩味がもう1口もう一口と
 食欲をそそります。
・筑前煮
 野菜の甘味、肉のうま味がギュッと詰まっています。
・ほうれん草からし和え
 辛子が鼻に抜けてスーッとします。
・苺フルーチェ
・すまし汁

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