今週は天候もよさそうですが、まだまだ花粉は多そうですのでご注意を。
このお休みにはお花見に出かけられた方も多かった事と思います。
利用者の皆さんには、少しでも春を感じていただけるように
桜の花の塩漬けを使った【さくらご飯】を昼食に召し上がっていただきました。
ご家庭では桜の塩漬けを1パック購入しても、なかなか使い切れないと思います。
そこで、レシピを調べてみました。
※
長いも…150gを角切りに
桜の塩漬け…7-8枚 水洗いし水気をふき取り細かく刻む
卵白…1ケ分
白だし…小さじ1
卵白・白だし・桜を混ぜ、最後に長いもを入れて和えます。
※
春キャベツ…1/6ケ 食べやすい大きさにちぎる
桜の塩漬け…3-4枚 さっと洗って塩を落として刻む
かつお節…2-3g
醤油・うま味調味料…少々
袋にキャベツ・桜を入れてよく混ぜ空気を抜きしんなりするまでしばらく置く
最後にかつお節・調味料を和えます。
是非試してみてください。
・さくらご飯
桜の香りが口に広がります。塩漬けの塩味がもう1口もう一口と
食欲をそそります。
・筑前煮
野菜の甘味、肉のうま味がギュッと詰まっています。
・ほうれん草からし和え
辛子が鼻に抜けてスーッとします。
・苺フルーチェ
・すまし汁
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