今日は『鍋の日』です(*^。^*)語呂合わせでも何でもないのですが。
鍋料理に欠かせないつゆなどを作っている食品メーカーが、立冬であることの多いこの日に制定したのだとか!
鍋物がよりおいしくなる季節をアピールするため、そして、家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらおうという願いを込めたそうです☆
確かに、段々と寒くなるこの季節、鍋物が無性に食べたくなりますよね(*^_^*)
今ではいろんな味の種類があり、選ぶのに迷うこともしばしば…
でも何味にするか決めるだけでも家族の会話になるし、本当に鍋は団らんにつながりますね♪♪
<今日の昼食紹介>
米飯
ツナにら玉の黒酢あんかけ
ひじき煮
トマトのはちみつ煮
味噌汁
本日の目玉はツナにら玉です!初めて見たときは卵焼きかと思うほど、厚みがありしっかりと焼き上がっています(^O^)/歯ごたえもあります!
中にはツナ、にんじん、ニラがたっぷり☆黒酢のあんかけがかかっているので、少しすっぱくて爽やかな味付けが箸を進ませる一品です♪
3
0 件のコメント:
コメントを投稿