夏野菜の代表★オクラ★
オクラのネバネバは、食物繊維がたくさん!(^^)!
なかでも、ペクチンは整腸作用を促し、コレステロールを排出する作用があり便秘を防ぐ効果があるそうです。
また、βカロテンがレタスの3倍以上(@_@;)驚きです。
そんな、夏に食べたいオクラをネバネバ丼にしてみました。
昼食メニュー
ネバネバ丼
擬製豆腐
白菜ゆかり和え
夏野菜の豚汁
ネバネバ丼は色鮮やかに盛り付けました。
酢飯の上にオクラ・納豆は追い鰹。長芋は白出汁で
マグロは白醤油で下味付けた物にと個々で味付けされているのでそのままでも、充分味わえます。
夏野菜の豚汁にはモロヘイヤ・みょうが・茄子を入れました。
ゴマ油を隠し味にしているので、いつもの豚汁より中華風のスープになりました。
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