微生物が増殖を繰り返して、もともとの食材を変化させることを発酵と言います。
微生物の活動によって栄養の吸収がUPされたり、
保存性がUPされたりおいしさUPに腸が元気になる効果を得ることが出来るそうです。
今日の昼食でも発酵食品の一つ、
チーズを使った『チーズジャーマンポテト』が出ました。
≪昼食紹介≫
・米飯
・鮭のコーンマヨ焼き
・チーズジャーマンポテト
・生姜とチキンのスープ
・すいか
じゃがいもとチーズの組み合わせって美味しいですよね!
でも美味しいだけじゃないんですよ(^O^)/
調べてみると、ジャガイモに多く含まれているマグネシウムが
チーズに含まれるカルシウムの体への吸収率を高めてくれ、
成長期の子供の身長を伸ばす相乗効果が期待できるのだそうです。
そんな効果があるのなら、もっと早く教えていただきたかった、、、、
今からでも効果があれば、毎日でも取り入れたいものです(笑)
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