今日は【あんかけ】について・・・
皆さんには昼食に中華丼を召し上がっていただきました。
自分で作るには面倒だなぁって思う事多いんですよね。
水…200㏄に和風だし…小1を入れ沸騰したら弱火に
醤油・みりんを小1ずついれ再度沸騰
そして片栗粉小2を水大1でといた水溶き片栗粉を投入しとろみが出るまでまぜる
これが一番簡単なレシピかと思われるのですが、もっと簡単なレシピを見つけました。
(二人分)
市販のスープの素…2袋(わかめスープ・卵スープなど)
水・・・400㏄(味をみて濃さを確認)
これを鍋に入れ沸騰させ、片栗粉大2を水50㏄でといた水溶き片栗粉を投入しとろみが出るまでまぜる
豚肉・白菜・玉ねぎ・人参の旨みがたっぷりつまって醤油ベースがご飯とよくあいます
うずら卵のワンポイントがうれしいです
・春雨サラダ
春雨・カニカマ・きゅうり・人参のシンプル材料を、マヨネーズに砂糖・塩・胡椒で
和えました。食感のいい一品になりました。
・コーン焼売
・中華スープ
3
0 件のコメント:
コメントを投稿