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2016年5月16日月曜日

『ホンナ』という山菜をご存知ですか?秋田でもよく食べられる山菜で、シドケやアイコといった山菜と並び、『山菜御三家』と呼ばれているそうですヽ(^o^)丿
北関東以北から北海道にかけての林地にはえる山菜で、ややクセのある香りが特徴です。葉っぱはコウモリやカニのような形をしています。
名前の由来は、茎を折ったとき「ホンナ」「ボンナ」という音がするからだそうです☆

ホンナの調理のコツを調べてみました!
お湯が沸騰したら塩をひとつまみ入れ、根元から順次入れていきます。再びお湯が泡立ってきたら、すぐにすくいあげ冷水にさらします。ホンナの茎は柔らかいので、茹で過ぎないのが大事なのだそうですヽ(^o^)丿
若芽は何といっても、おひたしがおいしいです♪♪他には、天ぷらやごま和え、酢味噌和えもよく合います!

実は秋田民謡の歌詞にもホンナは出てきます。「かわいい盛りの秋田おばこが採りに行く」と歌われるほどです(*^_^*)★
旬の今、『山菜御三家』のひとつ、ホンナを味わってみてはいかがでしょうか?

そして、今日の杏では…
昼食のメニューにホンナが登場です!


☆今日の昼食メニュー☆

・米飯
・サワラの南部焼き
・ホンナのおひたし
・タケノコと蓮根のそぼろ煮
・トマトの黄身酢かけ
・味噌汁










やはりホンナのおひたしが好評でした(*^^)vダシがしみて更にやわらかく、おいしいです♪
またタケノコも旬なので甘みがあり、蓮根と一緒に口の中でシャキシャキとした食感が溢れます(^O^)食べ応えもある一品です!
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