しらすとじゃこの違いについて(^O^)/
どちらも鰯の稚魚を使った食材には違いが無いのですが、乾燥度の違いから
「しらす(しらす干し)」「ちりめんじゃこ」と呼び分けられています。
ですが、高知では区別せず全て「ちりめんじゃこ」と統一されているそうです。
ちなみに、取れる時季は年に2度あり、春は「マイワシ」の稚魚が主になっています。
何かと脇役に使われることが多い「じゃこ」ですが、杏では今日の昼食でチャーハンに入れてみました☆
☀今日の昼食紹介☀
じゃこと小松菜のチャーハン
えび春巻き
豆苗とホタテの塩麹炒め
わらびのお浸し
生姜とチキンスープ
チャーハンはじゃこの塩味がきいており箸が進みます(^O^)/♪黒わらびのお浸しは、粘りがあり独特のとろとろさが喉ごしを良くして食べやすくなっています!
4
0 件のコメント:
コメントを投稿