今日も杏の昼食メニューから気になる料理を(*^。^*)
『はりはり和え』とは何だろう?と思い調べてみました♪
『はりはり漬け』という料理があるそうです。
その名の通り漬物の一種で、干した大根を刻んで酢と醤油に漬けたものです。砂糖・みりんなどの調味料や、とうがらし、昆布などを加えることもあるそうです。
そのはりはり漬けと同じ調理法で合えたものが、はりはり和えです^m^
でも、なぜ『はりはり』というのでしょうか?
理由は、噛むと音がして、その音が『はりはり』と聞こえることから…と言われています☆
★今日の昼食紹介★
米飯
とろーり卵の肉豆腐
さつま芋サラダ
切干大根のはりはり和え
味噌汁
肉豆腐は牛肉にかかった卵がまろやかな甘さを醸し出してくれます(^u^)
はりはり和えは切干大根のシャキッと(はりはり☆)した食感に、昆布と人参を混ぜ、酢・醤油・みりん・とうがらしで味付けしました♪甘じょっぱくて少しピリッとした辛みもある和え物です(^^)/
1
0 件のコメント:
コメントを投稿