まもなく衣替えの季節ですね★
もともと衣替えは中国宮廷で、旧暦の4月1日と10月1日に
夏服と冬服を入れ替えていたことから始まった習慣で、
日本では平安時代頃に伝わり、以降、
四季に合わせて式服を替える習慣が定着したものだそうです。
最近では冷暖房が整い、1年中同じような服を着ることが多くなり、
特に衣替えを行わない人も増えているようです。
でも、衣替えは単純に夏服と冬服の入れ替え作業ではなく、衣類を見直す良いタイミングでもあります!
傷んで着れない服、何年も着ていない服。。。。
それらを処分できれば、収納スペースが広がり、足りないアイテムを買い足すこともできますよね!
衣替えで気持ちも衣類も切り替えてみてはいかがですか?
≪本日の昼食≫
・大根葉のふりかけおむすび
・豚肉と油揚げのくるくる巻き
・長芋の甘辛ゴマがらめ
・春キャベツとグリーンピースのポタージュ
ポタージュは今が旬の春キャベツをバターで炒め、グリーンピースの食感が残るくらいにつぶしています。
コンソメ味で、グリーンピースは青臭くて苦手という方でも大丈夫♪豆の甘味が味わえます!
5
0 件のコメント:
コメントを投稿