本日5月9日は「アイスクリームの日」です。
この日を中心に、全国各地区で各種イベントや
施設へのアイスクリームのプレゼントが実施されているようです❤
どんどん暑くなるこの時期にぴったりな記念日ですね!
1869(明治2)年、町田房蔵が横浜の馬車通りに開いた「氷水屋」で、
日本初のアイスクリーム「あいすくりん」を製造・販売したのが
この日であるという説が一般に流布していますが、
これは旧暦の6月のことで、5月9日ではないのだそうです。
では何故、5月9日が「アイスクリームの日」なのでしょうか?
調べてみると、、、、
日本アイスクリーム協会がアイスクリームの消費拡大を願って、
東京オリンピック開催年の1964(昭和39)年に、
アイスクリームのシーズンインとなる連休明けの5月9日に記念事業を開催し、
その翌年「アイスクリームの日」と制定されたとのことです。
今では気軽に食べられるものですが、
初めて販売された当時は1人前の値段は2分(現在の8000円!!)で
大変高価なデザートだったようです(+o+)
☀昼食紹介☀
きつねうどん
長芋の磯辺巻き揚げ
チンゲン菜のナムル
キャロットオレ
長芋は、焼き海苔で包み揚げました。
外はカリッ中はふわふわぽくぽく(*^。^*)味付けは、酢醤油であっさりでもおつまみにもなりそうなおいしさでした。
2
0 件のコメント:
コメントを投稿