春の全国交通安全運動がスタートしました。
新年度になり新生活をスタートさせた方も多いと思います。
桜も咲き始め車の運転も楽しくなるところですが、
歩行者や自転車にも目を配りましょう。
今日の食材は『筍』です。
疲労回復によいと言われていて、カリウムが豊富で足のむくみをとる作用が
あるのだそうです。
食物繊維の塊と言っていいくらいですが、アクが強いので食べ過ぎると人によっては
アレルギーの症状をおこすことが起こすことがあるので注意が必要です。
本日の昼食
・筍ごはん
・南瓜コロッケ
・白菜とリンゴのサラダ
・いぶりがっこ
・味噌汁
今日の食材で紹介した『筍』で筍ごはんを召し上がっていただきました。
油揚げ・人参と一緒に薄口醤油で色濃くなく炊き上げ上品に仕上げました。
ほっくりした甘めのかぼちゃを使ったコロッケは、
筍ごはんの薄味にパンチのあるコロッケで、食べ応えのあるメニューにしました。
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