今日の昼食紹介
今日から新米になりました(サキホコレじゃなくて、あきたこまちでぇ~す(*^^)v)・ゆかり🍙と鮭🍙
・豚汁
・ほうれん草からし和え
・バナナ
新米の研ぎ方
・きちんと計量した新米をボウルに入れ水を一気に注いでサッとかき混ぜたらすぐに水を
捨てる
・少量の水を注いで指で軽く混ぜる様に研いで水を交換する。これを4~5回繰り返す。
優しく洗う。
・研ぎ汁がうっすら白く濁る程度になったら、新米をザルにあげて3分程度水切りする。
洗いすぎると旨味や香りが流出してしまいます!
新米を炊くときに、やってみてください(`・ω・´)b
ホクホクしていて甘味もバッチリ🍠
2
0 件のコメント:
コメントを投稿