今日は節分の日。
節分とは、邪気を追い払い無病息災を願う行事。季節の変わり目は邪気が入りやすいと考えられ、またこの時期はまだ寒く体調を崩しやすいことから、新年を迎えるにあたって邪気を祓い清め、一年間の無病息災を祈ります。
本日の昼食
・ちらし寿司
具材:しいたけ・えび・あなご・卵・きぬさや・桜でんぷ
味付け:酢・砂糖
6種類の具材と酢飯が良く合います。甘酸っぱく和を感じます。
・春筑前煮
具材:鶏もも・ごぼう・里芋・蓮根・人参
味付け:醤油・砂糖・みりん・酒
醤油の味が良くしみこんでいます。蓮根の食感がいいです。
・わかめの和え物
・すまし汁
5
0 件のコメント:
コメントを投稿