簡単 味噌麹の作り方
米麹・・・250g
味噌・酒・・・各45~50g
胡麻(炒ってすり鉢で擦る)・・・100~130g
醤油・・・200~250g
①米麹をすり鉢で擦り細かくし、別容器に分ける
②空いたすり鉢に胡麻を入れて擦る
③米麹をすり鉢に戻し、味噌・酒を入れて混ぜ合わせる 醤油は少しずつ入れて混ぜる
④混ぜ合わさったら完成 ごま油と合わせてナムルを作ってみても美味しいとの事
試してみてください
本日の昼食
・鶏肉のみそ麹焼き
麹を入れる事で鶏肉も柔らかくふっくら仕上がります。
冷えても柔らかく口当たりもまろやかです。
・南瓜
・かぶのきのこあん
出汁をすった少し歯ごたえのあるカブに甘辛いタレをかけてます。
ご飯がすすむ一品に仕上がりました。
・芹のさっぱり和え
・味噌汁
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