毎月17日は【減塩の日】です。
「薄味になれる事」と言われますが、なかなか大変ですよね。
・出汁をしっかりとって、塩分を多く含む調味料を多用しない
・レモンなど柑橘類の果汁、酢などを効果的に利用する
・胡椒などの香辛料を利用する
・大葉やみょうが、ハーブなど香味野菜を活用する
などの工夫をしてみるのはいかがでしょうか。
味付けは目分量ではなく計量することも大事ですよ。
本日の昼食
・アジの蒲焼き
蒲焼き風に丁寧にタレをぬりました。
甘じょっぱいタレがご飯にぴったりです。
・人参の胡麻和え
・栄養満点サラダ
5種類の食感が良く、青魚の食べる際の相性はバツグンでスッキリとした口あたりです。
・いぶり大根昆布
・味噌汁
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