今日は『そうめん』と『ひやむぎ』の違いについて。
日本農林規格(JAS)は、主原料に小麦粉と塩を使って乾燥させた「乾めん類」について
「長径1.3ミリメートル未満が『そうめん』、
1.3ミリメートル以上1.7ミリメートル未満が『冷や麦』」
と規定しているようです。
とういことは、太さが違うだけで材料や味は変わらないということです☆
ちなみに太さ1.7ミリメートル以上の麺はJASの分類では「うどん」になるそうです。
さらに、4.5ミリメートル以上になると「きしめん」となります!
調べてみると、なるほど!と思えることがたくさんですね(^u^)
<今日の昼食紹介>
薬味そうめん
エビマヨとブロッコリー和え
さつま芋のミルク煮
オレンジジュース
揚げ玉やネギ・みょうが・オクラがたっぷり乗ったそうめん(*^_^*)つゆを吸った揚げ玉がしんなりサクサクしていて、おいしいです♪♪
エビマヨにはブロッコリーの他ににんじんも和えられており、爽やかな酸味とエビのプリプリ感がよく合いました☆
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