皆さんはタルタルソースは好きですか?程よい酸味がおいしいですよねヽ(^o^)丿♪♪
よく揚げ物にかけて食べる、というイメージが強いですが、
実は肉や魚を焼くときに上に乗せると焼き色をつけることができます☆
また、マッシュポテト等の上に乗せてグラタン風にするのもおいしいそうです!
焼くとカリッとした歯ごたえになり、良い風味も出るのだとか。
他にも様々な利用方法がありそうです^m^
作るときに重要な工程があるそうで、タマネギをみじん切りにして水にさらし辛味が取れたら、水をしっかりと切るそうです。
このときペーパータオルなどにくるんで絞るなどして、水気をしっかりと取り除きます。余分な水分を加えないことが重要!
このひと手間が、おいしいタルタルソースへの第一歩なのだそうです!!
タルタルソースの起源ですが、
フランス料理に『ソース・レムラード』というマヨネーズベースのソースがあり、その洋食版ではないかと考えられています。
~今日の昼食紹介~
*米飯
*鶏照りタルタルソース
*ラディッシュサラダ
*アスパラのベーコンソテー
*ばななヨーグルト
*コンソメスープ
タルタルソースがタップリ乗って、ボリュームも満点!シャキシャキとした歯ごたえと酸味が鶏肉と相性抜群です♪♪
ばななヨーグルトは、バナナの甘みが口の中に広がります(^u^)素材の味を活かした自然の甘み★もちろん、滑らかで食べやすく、利用者様からも好評でした♪
6
0 件のコメント:
コメントを投稿