そら豆にはタンパク質・鉄分・カリウム・ビタミンB群・ビタミンCなど栄養豊富です。
調理するときは、栄養価が逃げないようにさやごと調理します。
食物繊維も豊富と言われていますが、さやと薄皮に多く含まれるので、
さやはともかく、薄皮はむかずに食べるのをお勧めします。
糖質が少々高めなのが気になるところなので食べすぎには要注意です!
1日に10粒くらいに抑えましょう。
皆さんには昼食にシロップ漬けを召し上がっていただきました。
昼食紹介
・煮込みハンバーグ
・菜の花ポテトサラダ
・そら豆シロップ漬け
・コンソメスープ
肉の旨味がたっぷり詰まったハンバーグをケチャップ・ウスターソース・ハヤシルー
で仕上げた濃厚なソースで煮込み、とっても美味しく仕上がりました。
本日のサラダは、ホクホクしたじゃがいもと、少しほろ苦い菜の花の入った
大人のポテトサラダです。この組み合わせもありですよ、是非試してみてください。
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