あれ?昨日TVでガッテンって観たなぁ…という方もいるかもしれませんが、
その通りです。
テレビ欄に【きのこ】という見出しがあったのでみたのですが、
大好きなきくらげの事でした。
卵と一緒に炒めたり、味噌汁・酢の物くらいしか調理していませんでしたが、
無味無臭なのでわらび餅風に・・・これは食べたい!
ただしかなり時間がかかるようで、
・乾燥きくらげ10ℊを一晩水につけて戻す
・600㏄の水に入れ蓋をし沸騰させ、弱火にしてコトコト・コトコト2時間煮込む
・そのまま粗熱をとり冷蔵庫で冷やす
何ともすぐには口に入りそうもない…なので私は生きくらげで試してみたいかな
生でも茹でたらいいのかどうか試してみます。
🥝昼食紹介🥝
・さばの竜田揚げ
・さつま芋の旨煮
・キウイフルーツ
・味噌汁
0 件のコメント:
コメントを投稿