二杯酢・・・酢:醤油を同量でと言われていますが、最近では3:2
三杯酢・・・酢:みりん:醤油を同量でと言われていますが、2:2:1
さらに、みりんの代わりに砂糖を使用するそうです。
黒酢 ・・・米酢の一種で、玄米や大麦を発酵・熟成させたものです。
食卓に多く上がるようになった酢の物、飽きが来ないように色んな味を試してみては
いかがでしょうか。
昼食紹介
・枝豆ご飯
・さばの西京焼き
・かまぼこ
・なすの胡麻炒め
・もずく三杯酢
・味噌汁
脂ののったノルウェーさばに西京味噌を甘めにしたもので漬け込みました。
180℃で15分こんがりおいしく焼き上げました。
なすと油の相性が良いので、ツルツルと口あたりよく胡麻の風味が食欲をそそります。
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