連日の暑さ・時折降るどしゃ降り
皆さんの体調はいかがですか
だんだん最高気温が30度を下回る様です
それでもムシムシする事でしょう 水分は続けて摂ることを心がけましょう
また、汗をかくので塩分を…しかし摂りすぎは要注意ですよ
本日の食材は【とうもろこし】
とうもろこしは栄養価がすごいと言われていますが
収穫後時間が経つとともに旨味・栄養価が下がってしまいます
できるだけ収穫したて、購入後早めに食べるのがおすすめのようです
茹でてしまうと栄養が流れ出てしまうので【蒸す】のがおすすめです
蒸し器を使うのも手ですが、手軽に電子レンジを使うと簡単ですよ
薄皮2枚ほど残しラップせずそのまま600Wで5分チンするだけで栄養をそのまま
摂り入れられます
みなさんには今日の昼食でとうもろこしご飯を召し上がっていただきました。
・とうもろこしご飯🌽
白だし・みりん・塩で炊き上げました
とうもろこしの甘みがご飯に出ていて美味しいです
・鶏肉と大根の甘辛煮
・いんげんと豚肉の炒め物
豚もも・さやいんげん・赤ピーマン・ぶなぴー
ごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・酒・みりんで絡め旨みを凝縮させ美味しさアップ
・白桃缶🍑
・味噌汁
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