本日の食材は、前回に続き【ゆず味噌】
超簡単ゆず味噌作りです
・ゆず 小1/2個 (皮をすりおろし、果汁は搾る)
・味噌 40ℊ
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
フライパン等に材料をすべて入れ弱火で煮詰めますトロミが出たら完成
火を使わず作ります
・ゆず 3個 皮のみ使用
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ3
(あればフードプロセッサーで)皮を細かくにしみじん切り
味噌・砂糖とよく混ぜ合わせれば完成
赤味噌・白味噌 味噌を変えるだけで風味も味わいも変わるので
是非お試しを
本日の昼食
・カレイのゆず味噌焼き
柚子味噌の香りがとてもカレイによく合います。
ご飯がすすむ一品です。
・オクラのお浸し
・豚肉とふきの炒り煮
じっくり煮込んで、味も染みています。
・しらすおろし大根
・味噌汁
7
0 件のコメント:
コメントを投稿