今日の食材は【シソ味噌】
超簡単シソ味噌づくりです。
・青しそ 20枚を細かく細切り
・味噌 100ℊ(白味噌以外)
・砂糖 80-100ℊ
・白ごま 大さじ3 煎って冷ます
・酒 大さじ2-3
・かつお節 5ℊ
・ごま油 少々(香りづけ)
①器に味噌・砂糖を混ぜ合わせ、青しそ・白ごま・かつお節も合わせる
②酒を少しずつ味噌をのばしながら入れる
③最後に香りづけにごま油を入れる
鍋で煮詰めるのが一般的なようです またこれに生姜・ニンニクを入れるレシピもありました
ご飯にのせたり、みそ炒めで入れてみても美味しいですよね
・サーモン三色丼
サーモン・卵・野菜の三種で栄養もたっぷり
彩りも良く食べ応え満点です
・茄子のしそ味噌炒め
なすとみその相性はバツグンです
しその爽やかな香りが食欲をそそる一品になっています。
・フルーツみつ豆
・卵豆腐のおすまし
6
0 件のコメント:
コメントを投稿