皆さんに昼食で田楽を召し上がっていただきました。
そこで、田楽味噌の簡単レシピを見つけました
肉・魚・野菜どれにでも合わせられる田楽を手軽に作ってみませんか
鍋で煮詰める方法…味噌50ℊ・砂糖又はザラメ50ℊ・みりん100㏄・酒50㏄
とろみがつくまで煮詰めます
電子レンジで・・・味噌/砂糖大さじ1・みりん/酒小さじ1
耐熱容器に入れて600wで30秒~1分半加熱
スプーンで混ぜてとろーんとしていたら完成
加熱しすぎると固くなるので、サラサラでなければOK
どちらも熱々なので要注意ですよ!
本日の昼食
・鶏肉のしそ田楽田楽味噌の焼けた香りが食欲をそそり、鶏肉との相性も良くお肉も柔らかく仕上がりました
しその風味もちょっとしたアクセントになっています
・キャベツのお浸し
・枝豆がんもの煮物
枝豆がんも・かぶ・かぶの葉・人参をしょうゆ・砂糖・みりん・酒であっさりと味つけ
し、具のだしも良く出てがんもにそれらがよくしみ込み美味しい一品に仕上がりました。
・キュウリ和え
・味噌汁
5
0 件のコメント:
コメントを投稿