いよいよリオ・パラリンピックが開催!また熱い戦いの日々が訪れます!
4年後には東京にオリンピックがやってきますが、52年前も日本の東京が熱狂したのを目撃した人はどのくらいいるのでしょうか?
1964年の9月8日、東京五輪の聖火リレーが日本全国を4コースに分けて始まりました☆
その後10月7~9日には東京都庁に到着しました。
都知事室に安置された聖火は10月9日の夜、皇居二重橋前で行われた集火式で合火され、
翌朝10月10日の開会式当日、国立競技場へリレーされ聖火台に点火されました!
聖火台に点火されるまでに海外を通り日本にやってきた聖火。
正走者・副走者・随走者合わせて、のべ101000人もの人達が聖火と共に走ってきたとのこと。
ちなみに、ギリシャのオリンピアから採った火をトーチ・リレーによってオリンピック会場へ運ぶ「聖火リレー」は、1936年ベルリン大会から始められたそうです。
<今日の昼食紹介>
とりそぼろ丼
ズッキーニとごぼうの和風炒め
オレンジ
みそミルクスープ
とりそぼろ丼には温泉卵が乗っており、そぼろと混ぜるとクリーミーな味わいになります(^u^)ネギもシャキシャキ♪
みそミルクスープは、みそに牛乳とほんだしを加えた杏お手製!みその塩加減と牛乳のまろやかさが絶妙です(*^。^*)
2
0 件のコメント:
コメントを投稿