相撲取りといえば、『ちゃんこ』です☆
『ちゃんこ』とは、相撲取りの食べ物の総称です。そうなると和洋中全ての料理が『ちゃんこ』と言えるのですが、
一般的には『ちゃんこ鍋』のことをさすようです。
語源を調べてみると、『ちゃん』とは父ちゃん・母ちゃんの『ちゃん』のことだそうです。
『こ』は『子供』を意味しており、合わせて「部屋の親方と弟子が一緒に食べる料理」という意味を持つようになりました。
一方、長崎に伝わった板金製の中国鍋(鐘鍋)の中国式発音から『ちゃんこ』になったとも言われています。
今日の昼食にもちゃんこが登場です!!
新米で梅おにぎりと鮭おにぎり
塩ちゃんこ鍋
野菜のバター炒め
洋梨缶
新米のおにぎりは、お米の粒がやわらかくてほのかな甘みが口に広がります♪梅と鮭という基本的、かつおいしい具材でおにぎりを握ってみました(^u^)v
ちゃんこ鍋は塩味で、白菜や人参等野菜がたっぷりでも、味付けのおかげでさらりと食べられるようになっております。おにぎりとも相性ばつぐんでした!!
7
0 件のコメント:
コメントを投稿