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2017年3月24日金曜日

杏の今日の昼食メニューは、「鶏肉のはちみつみそ漬け焼き」です(^O^)
それにちなみまして、お肉をはちみつを漬ける調理方法がどのような効果があるのか調べてみました☆

はちみつの成分は約80%が、ブドウ糖や黒糖といった糖分です。
髙い浸透性を持っていて、お肉を漬けるとはちみつがお肉の組織内に浸透し、お肉の収縮をおさえてくれます。その結果お肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります!
また、はちみつの糖分がカラメル化し、肉の表面をすばやく焼き固める作用があり、肉汁を閉じ込める効果もあります★
たとえば、照り焼きチキンの甘辛いタレを作るときに砂糖の代わりにはちみつを使うと、ぱさぱさしがちな鶏肉がやわらかく仕上がるそうです!

様々な肉料理を作るときに使えるはちみつ♪ぜひ活用したいものですねヽ(^o^)丿



~今日の昼食紹介~

米飯
鶏肉のはちみつ味噌漬け焼き
蒸し野菜
キャベツと海鮮の塩炒め煮
煮豆
味噌汁









杏の昼食では、昨日からはちみつに漬けてやわらかくなった鶏肉を使いました(^^)v味噌をまぶして焼き上げ、味噌の香ばしい香りが食欲をそそります♪内側の鶏肉はやわらかいので、外側のカリッとした食感との違いがたまりません!
海老・イカ・アサリといった海鮮とキャベツを混ぜて炒めました。塩で味付けしてあり、海鮮から出る塩加減と合います♪
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