(●^o^●)今日のおやつは、無花果パウンドケーキ(●^o^●)
生のイチジクを使いました。
生のイチジクを使いました。
独特の甘酸っぱい風味と、ツブツブの食感が特徴的なイチジク
『不老不死の果物』といわれるほど、栄養価や薬効が高い果物ですが、
私達が食べている部分は果物ではなく、花の部分に当たります。
ペクチンという糖の吸収を抑え血糖値変動を緩やかにしたり
食物繊維を含んでいて、腸の働きを活発にするため、便秘に効果があるのは有名です。
また、実には酵素が含まれており、よく熟した実には消化作用を促進させる働きがあり、二日酔いになりにくく、
アルカリ性食品であるので美容と健康を気を使う方に特に好まれています。
いちじくの葉は薬用としても使うことができ、煎じて飲んだりお風呂にいれたりもできるようです。
🍜🍜昼食紹介🍜🍜
肉野菜ラーメン
焼売えびあんかけ
チンゲン菜とザーサイ和え
手作り野菜ジュース
鶏ガラのきいたスープが麺に絡まり、具だくさんの野菜たちとのハーモニーで箸がとまりません。
手作りジュースはオレンジ・人参・りんご🍎ジュースに生の🍎リンゴが合わさられることにより
りんごの旨味がUPしてより飲みやすくなっています。
3
0 件のコメント:
コメントを投稿