今日は「コンポート」について調べてみました☆
なんだかオシャレな響きのする単語です(^u^)
「コンポート」とは、果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な保存方法です。
このとき果物は、切っていても丸ごとでもどちらでも大丈夫です♪
ジャムに比べて果物自体の食感や風味が残るようにして作るので、糖度も低くなります。
ジャムにできる果物ならば、コンポートにもできるそうです♪
果物そのものに甘みが足りないときにコンポートにすることが多いようです!
身体に必要な栄養が豊富な果物ですが、一日に必要な量を摂取するのは意外と大変です。
コンポートはジャムに比べて糖度が低く、果物そのものを食べている感覚に近いので摂取しやすいです♪
ぜひ召し上がってみてください(^^)/
~今日の昼食紹介~
米飯
キャベツメンチカツ
大根サラダ
りんごのコンポート
コンソメスープ
キャベツと豚肉を合わせてメンチカツにしました(^u^)衣がサクサク♪で、中身も噛みやすく、食べやすい一品です☆
ブログでもご紹介したコンポートですが、今日の昼食メニューではりんごで作りました!りんごそのものの甘さを残し、砂糖水で煮ました。ほんのりとした甘さが口の中に広がります♪♪
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