居宅介護支援センター 介護の困りごと相談ください。無料です。874-8886

居宅介護支援センター 介護の困りごと相談ください。無料です。874-8886
居宅介護支援センター 介護の困りごとご相談ください。無料です。874-8885

2017年1月26日木曜日

ヨーロッパ料理の中でも知名度が低く、フランス料理やイタリア料理の陰に隠れがちなのがドイツ料理(*_*;
更には、「まずい」「カロリーが高い」「大味」という嬉しくないレッテルまで貼られてしまっています…。
しかしドイツ料理はシンプルで効率的な家庭料理のレシピが多く、実はヘルシーで美味しいものが多いのです!

例えば「ドイツ風ポトフ」。この料理はジャガイモや人参、玉ねぎなどといった「ポトフに欠かせない野菜」を入れるだけではなく、
カボチャや大根など冷蔵庫に余った野菜も入れてしまって大丈夫です★
ただしドイツ料理ならではなのが、最後にぶつ切りをしたソーセージを入れるということ!やはりソーセージは欠かせないようですヽ(^o^)丿
味付けは、ベーコンの旨みとコンソメ・塩で十分なのだとか。

また、ドイツ料理に欠かせないのがジャガイモ☆
ジャーマンポテトに使われたり、と人気の食材です♪
ドイツにおけるジャガイモは、日本でいう「ご飯」と同じような役割なのかもしれません。
ただし茹でて食べるだけでもコツがあるようです。
茹でるときは、舐めてしょっぱいくらいの多めの塩をお湯に入れるとうまく茹であがるそうですよ。


<今日の昼食紹介>

ねぎま丼
さつま芋のマスタードジャーマン
ごぼうサラダ
胡瓜の梅醤油漬け
味噌汁











ブログでも取り上げたドイツ料理☆さつま芋のマスタードジャーマンは、ドイツ料理でよく使われるマスタードで味付けしました。マスタードそのもののピリ空さは無く、逆に甘い感じの味に仕上がっています(^u^)
鶏のもも肉を醤油ベースのタレで味付けしました☆添えた奈良漬の味噌の塩気もご飯に、そしてもも肉に合います♪
ごぼうサラダはとてもやわらかく、噛んでいるうちにお口の中で自然と無くなってしまうほどです!
3

0 件のコメント:

コメントを投稿