🌠江戸から川越までの距離が約13里あり、
さつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことから、今日はさつま芋の日です。
杏では、さつま芋を使い旨煮をつくりました。
鶏肉・人参・ぶなピー等と🙆具だくさんの旨煮は醤油味ですが
野菜からの甘みがでていて塩味より甘みを強く感じます⤴
🍃昼食メニュー🍃
たっぷりきのこ丼
さつま芋の旨煮
きゅうりの酢の物
なめこおろし汁
旬のきのこを沢山使用したメニューとなっており、なかでも🍚丼ぶりは
しめじ・エリンギ・まいたけ・シイタケ等をニンニク、生姜で炊き込んでいるので香りが口の中に広がりご飯が進み、
食欲の秋にピッタリのどんぶりでした。
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