10/16は世界の食料問題について考える、
『世界食糧デー』です。
世界の一人一人が協力し、
「すべての人に食料を」を現実にし、
世界に広がる栄養不良、飢餓、
極度の貧困を解決していくことを目的としています。
最近日本では、まだ食べる事のできる
食べ残しや賞味期限切れの食べ物、
いわゆる「食品ロス」が問題となっていますよね(*_*;
私たちは、好きなものを、好きな時に、
好きなだけ食べることができますが、
世界には食料を手にすることすら難しい人がいる
ということを知り、普段の食生活ついて見直さなければ
いけないと思いました!
☀昼食紹介☀
・米飯
・白菜のじゃんぼシューマイ
・ささみと胡瓜の梅塩昆布和え
・カリカリチーズポテト
・ツナチャウダー
皮の代わりに白菜を使ったシューマイは
ヘルシーながらボリュームがあり、
お腹にたまる一品です☆
具沢山でツナの旨味たっぷりのチャウダーは、
体がほっこり温まります♪
3
0 件のコメント:
コメントを投稿