秋田では、祝祭の日の鍋ものとして食べられてきました。
鶏ガラから丁寧に灰汁を取ってあり、鶏出汁醤油味の中にごぼうとセリの味が冴えていて★(*^。^*)★
「炭火焼たんぽ」には香ばしい香りと醤油の味が滲みていて👍
ほっかほか(^_-)-☆寒さも吹き飛ぶお鍋でした。
🍵昼食メニュー🍵
きりたんぽ鍋
擬製豆腐
竹輪の酢みそ和え
柿
今が旬の柿は、良く食べる果物の中でビタミンCの量はトップクラス。
風邪予防や美肌効果に期待でき、柿のオレンジ色には抗酸化作用のある
βカロテン・βクリプトキサンチンが多く含まれており発がん抑制作用があるといわれています。
是非、この季節に食べたい果物ですね。
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