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2021年12月8日水曜日

        【発酵食品】で帳をきれいに!

日本には、醤油・味噌・納豆・ぬか漬けなどの伝統食が豊富ですが、

一番簡単に作れる【乳酸キャベツ】は冷蔵庫で1か月保存できます。

1玉購入しても使い切るのが大変…ということもないのでおすすめです。

・キャベツ1玉を千切りにします。

・密閉袋に半量を入れ、粗塩小さじ2を入れなじませます。

・残りのキャベツと更に粗塩小さじ2・きび砂糖小さじ1を加えて袋を閉じ

 上からなじませるようにもみます。

・袋の余分な空気を抜き、500ml3本分の重しをのせ常温で2・3日置き

 味見して酸味有・泡たつなどしたら、キレイな容器に移し替えて保存

・実山椒や唐辛子を加えてみてもよさそうです。

冷蔵庫で1か月ほど大丈夫なようです、


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