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2017年3月1日水曜日

玄米と雑穀米との違いについて\(◎o◎)/!
 よく、玄米はダイエットに良いとか美容に良いと聞きますが、実際玄米と雑穀米との違いについて知りたい
と思い昼食メニューにあるご飯について調べてみました。
 玄米は食物繊維が豊富(^o^)で栄養素カリウム・蛋白質・ビタミンB1
ビタミンEは白米と比較すると1,200%も含まれているそうです。
 雑穀米は、玄米・粟・きび・ひえ・黒米・赤米・ハト麦・大麦・キヌアなどを白米にブレンドしたもので、
玄米と同じく食物繊維や蛋白質。ミネラルが豊富ですが、なかでも水溶性食物繊維を多く含んでいる大麦は腸内の活動を活発にする働きがあるそうです。
 白米だけと違い、食感に違いがあり、気分や食生活改善のためにも両方を交互に楽しんで食べたいですね。


☀ 昼食紹介 ☁

十六穀米

赤魚の唐揚げおろしあん

きゅうりのめかぶ和え

パイナップル

具だくさん汁

唐揚げした赤魚を大根おろしにとろみをつけてあります。
 油で胃もたれしやすい方にはおろしでサッパリとして食が進みます。
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